新闻动态
我校学生在“2018年辽宁省高校大学生工程训练综合能力竞赛”中收获颇丰

责编:管理员  日期:2018年12月28日

【字号: | | 】 【背景色

    11月4日,历时两天的“2018年辽宁省高校大学生工程训练综合能力竞赛暨第六届全国大学生工程训练综合能力竞赛辽宁赛区预赛”在沈阳工业大学落下帷幕。本次大赛是由省教育厅、财政厅主办,沈阳工业大学承办。参加本次大赛的共有省内18所高校、109支代表队、400余名师生,以及清华大学、哈尔滨工业大学等来自全国各地的观摩团共计16所高校80余名师生,与会人数创历届之最。

    我校创新创业教育学院(工程训练中心)共组建两支队伍,参加了大赛的常规“S弯道”赛项,由于我校赛前准备时间短,经验不足,仅用一个多月时间完成设计、加工、装配和调试,充满很大的挑战,仅获得辽宁省赛区三等奖两项。在此次大赛中,通过与兄弟学校参赛队员沟通及观摩赛场上的优秀作品,使我校参赛学生深受启发,发现自身不足,从团队配合、设计方案、方法及加工装配等各个环节找出自身不足和与其它学校队伍的差距,他们表示有决心也有信心在下次大赛中一定能斩获佳绩。

    在此次竞赛中,我校退休教师黄光烨教授为大赛副总裁判长,创新创业教育学院田一院长首次以专家评委身份出席。大学生工程训练综合能力竞赛能够培养大学生创新设计意识、综合工程应用能力与团队协作精神,促进学生基础知识与综合能力的培养、理论与实践的有机结合,养成良好的学风,为优秀人才脱颖而出创造条件。田院长表示今后创新创业教育学院将会高度重视并大力支持此项大赛,发扬高年级与低年级结对子的学术传承精神,通过开设校内选拔竞赛、竞赛规则解读等形式,有效激发大学生进行科学研究与探索的兴趣,加强大学生工程实践能力、创新意识和合作精神的培养。