新闻动态
从工程训练谈人生感悟

责编:管理员  日期:2016年06月22日

【字号: | | 】 【背景色

从工程训练谈人生感悟

郑汉龙1204050723/Bob

 

收音机装配、电机拖动控制和机械拆装相对于大多数工程领域的机电设备是相对简单的,之前在电视上所见到的电子装配、汽车装配流水线感觉很流畅、简单,但到了亲手局部制作的时候,却感觉困难很大,遇到的问题也很多。

从小学到大学,我们一路学来,都是在不断地、被动地学习“知识”,而智慧却没有增长。知识每隔几年就有许多要被淘汰,被更新的知识所取代,而智慧是在瞬息万变的时代中是亘古不变的东西。智慧是一种思想,指导人们对事物的研究。智慧体现在能参悟事物的“道”,知道事物的本质、难易、把握进退分寸和选择。知识使人聪明并能挑战最困难的课题,智慧则是让事物简单化、单纯化和效率化、科学化、人性化。智慧可以驾御聪明才智使其在特定时空发挥出作用,然而,知识只能更好地服务与智慧,成为智慧得力帮手,作为人来说不仅需要知识,更需要有几分智慧。

人们对知识的学习是无法穷尽的,互联网时代的到来,使人们获取知识更加容易,这就使得有很多知识并不需要储备,用的时候只需要会去检索。有时知识愈多,智慧越少,只会使人脑越来越僵化,失去思考的能力,变成了读书的机器。学习的过程应该是一个培养心智,锻炼思维的过程,而绝不应该把传授知识作为学习的目的,把考试、学历等作为学习的目的更是十分短视的。

师者,传道,授业,解惑也。从师者,第一使命就是传授“道”,道在我认为绝不应该是物理定律、数学定理这种“道理”,而应该是将作为一个老师的多年经验与感悟,以及积累的智慧传授给学生。作为学生,如果只是为了从老师身上获取知识,甚至仅仅是为了混个学历而坐在这里,我认为这样做人的价值都被抹杀了。

人们总是想让科学“进步”,所以就一直在发明各种东西,求新求变。人们发明一种东西的结果往往是变成这种东西的奴隶。人们发明了钱,就成为了钱的奴隶,活着的目的变成了挣钱,发明了电脑,结果无时无刻都要带着电脑,人的自由、自尊、社会责任何在?人类道德智慧提升了吗?

任何一个从事科技的人,都应该重视“道”的部分,人类的发展应该是“道器合一”的。科技发展没有错,但一定要大方向正确。如果涉及一个新的工件结构仅仅是为了减少用料,而却带来了强度问题,那我不知道这种新的东西是不是应该存在。如果一件新的技术可以大量获利,却更多的消耗能源和环境污染,那这个新技术是否应该被使用呢?

400年前,中国的“科学”一直都是全世界第一的,但却从来没有“科学”二字。曾有一段时间中国强烈地限制机械的发展,这又是为何?反过来再看我们现在,科学“发达”,人们的生活却更加不幸福的,道路更拥堵了,人心更难琢磨了。人们需要工业,但绝对不可以被工业化。

现在,学生的质量越来越差,学了那么多的年的物理,却连家用电线都不会布。这一方面是学生动手能力的丧失,另一方面却暗示了教育体制的问题。每一个学生,都被按“科学家模式”培养着,但这个世界真的需要那么多科学家妈?一个制图员,博士的头衔又有何用?

社会对文凭的过度需求、市场化、商业化所带来的贫富差距过大,教育的畸形,都带来一个后果,家长从小就教育孩子考大学,拿学历,赚大钱,最终的结果是恶性循环。

人心的修正,社会的风清气正需要每个人来做,从每一个学生开始将是最有效的方式。

 

老师:听过你短短几个小时的授课,让我感到人间正气的存在,体会到了正确的人生观、价值观和世界观,老师就应该这样,我从中看到了中国社会的光明前景。我计划在5月份会有一个报告,主题是“学习与人生”十分渴望您能到场,与您一起分享我的心得,希望您能来参加,十分感谢!