新闻动态
中心党支部“两学一做”专题学习讨论

责编:管理员  日期:2016年09月28日

【字号: | | 】 【背景色

                                                                                                                                                     中心党支部“两学一做”专题学习讨论

 2016.09

    按照校党委的工作安排,在通过多种方式学习了习近平总书记系列讲话基础上,工程训练中心党支部于9月26日下午在南区教学楼三楼会议室组织支部全体党员集中深入学习,进一步开展第三阶段专题学习讨论。

   “两学一做””活动开展以来,怎样才是一名合格的共产党员?是需要每一名党员认真思考问题,通过第三阶段 “讲道德,有品行”的主题学习,使我们对做一名合格的共产党员有了新的认识;百年大计教育为本,我们都是工作在教育战线上的共产党员,个人的“德”、“品”与“行”影响着我们的学生和周围的教职工,以德服人是对在座的党员同志们应具备的最基本的要求;就是要求党员同志们在工作生活中做“本分人”,就是能尽到自己的责任这是做人的基础。没有守本份、尽责任的道德品行,对普通人而言,会被社会唾骂和指责; 如果是教育工作者就会影响所教育的学生们今后的人生观、价值观和世界观,因此,作为一名合格的中国共产党员必须是敬业负责任的人。

 

    在学习中党员同志们进一步认识到讲道德、有品行、懂规矩、守纪律和乐于奉献才是共产党人的基本道德和操守;古语有荐贤才、量功利、明贵贱、不夸功、不为私、不妄为、举善策等。那什么是“量功利”呢? 即量能谋职,不靠不正当的手段谋求职位;无功不受禄,不靠不正当的手段求得个人私利。而“举善策”则是通过对下倾听呼声,以上古训是做人的基本道德底线,也是千百年来的真理。

    中国共产党人历来重视人的德才修养,德是知道、行道、顺道、合道、守道的思想和言行,这里所说的道,可以理解为自然规律。做合格党员应该有高尚的品行境界,在遵从自然规律中充分发挥自己的人格魅力和聪明才智,从小的方面说要为学校、为集体、为学生勤奋工作、爱岗敬业、无私奉献,从大的方面说要为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。