新闻动态
“辽宁省第五届大学生工程训练综合能力竞赛”交大学子再获佳绩

责编:管理员  日期:2016年11月08日

【字号: | | 】 【背景色

“辽宁省第五届大学生工程训练综合能力竞赛”

交大学子再获佳绩

2016.11

    由辽宁省教育厅、财政厅主办、沈阳航空航天大学承办的“辽宁省第五届大学生工程训练综合能力竞赛”于2016年11月5日在沈航体育馆隆重开幕;来自大连理工大学、沈阳工业大学等省内20所高校、90多个参赛队、300余人参加了本届大赛,交大黄光烨教授作为特邀专家出任大赛副总裁判长,工程训练中心副主任李杰与李荣华老师带队参加了此次赛事;本届比赛在以往“S”路、“8”路无碳小车项目的基础上,首次增设了电控无碳小车项目,该创新项目也是下一届全国大赛的正式比赛项目,首次在全国范围内公开赛事中亮相,备受业界关注,吸引了包括清华大学、浙江大学、北京航空航天大学、天津大学等一批国内知名高校和各省、自治区、直辖市50余家高校单位现场观摩。该赛事的举办在省内高校引起较大反响,辽宁卫视等多家媒体对大赛进行了全面报道。

    辽宁省大学生工程训练综合能力竞赛是一项综合性工程实践能力竞赛,赛事内容与高校工程训练教学紧密衔接,全方位体现了大学生机械创新设计能力、工艺制造能力、工程管理能力和团队合作能力;通过举办竞赛,进一步推动高校工程训练实践教学综合平台建设,深化工程实践教学改革,以赛促学、以学助赛促进创新人才培养。

    由我校机械学院2013级学生毛俊豪吴柯壮于东三位同学组成的参赛队,在李杰李荣华老师的悉心指导和学生们的不懈努力下,经过两天的激烈角逐脱颖而出获得二等奖的佳绩,展现了交大风采并为大连交通大学赢得了荣誉。

    此次赛事成绩的取得,是我校多年来扎实有效推进大学生工程训练综合能力培养的结果,工程训练综合能力竞赛是对大学生工程实践能力的检验,在培育大学生创新意识,增强创新能力和创新型人才培养方面发挥了重要作用,已成为辽宁省高等学校大学生的重要赛事。同时也被教育部主管部门以及广大师生们评价为“中国当前最好的大学生竞赛项目之一”,备受各高校和社会工业企业界关注。